samedi 11 janvier 2014

CIAMBELLA AL CAFFE'


INFREDIENTI:

3 uova
200 gr di zucchero
350 gr di farina
100 gr di burro fuso
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato
100 ml di caffé


PREPARAZIONE:

In un'ampia ciotola montare con uno sbattitore elettrico munito di fruste,le uova con lo zucchero fino
ad ottenere un composto spumoso.Aggiungere il burro fuso ed intiepidito e i 100 ml di caffé preparato

in precedenza,a filo continuando a mescolare.Mettere la farina con il lievito poco alla volta e per ultimo
il pizzico di bicarbonato.Montare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella e versare l'impasto. Preriscaldare il forno a 180° e
lasciare cuocere la ciambella per 30/35 minuti,fare la prova dello stuzzicadente per controllare se é cotto.
Una volta sfornata la ciambella lasciarla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo.


Davvero ottima se servita a colazione con una bella tazza di cappuccino!!!

DOLCETTI AL LIMONE

Morbidi dentro e croccanti fuori, con un profumo di limone avvolgente e irresistibile,da provare!!!!


 INGREDIENTI:
 250 gr di farina
 100 gr di zucchero semolato
 100 gr di burro
 1 uovo
 la scorza grattuggiata di un limone
 il succo di un limone
 1/2 bustina di lievito per dolci


Per la decorazione zucchero semolato q/b e zucchero a velo abbondante



PREPARAZIONE:

Nella ciotola di una planetaria o con uno sbattitore elettrico munito di fruste lavorare il burro a crema,
aggiungere lo zucchero,l'uovo la scorza grattuggiata e il succo del limone e la farina con il lievito poco
alla volta,fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Coprire l'impasto con pellicola trasparente e porlo in frigorifero per un'ora.
Trascorso il tempo,prendere dei pezzetti di impasto e formare delle palline grandi come una noce,che
verranno rotolati prima nello zucchero semolato e successivamente in quello a velo.
Disporre le palline su una teglia rivestita di carta forno ed infornare a forno preriscaldato a 180° per
10/15 minuti,i dolcetti non devono scurirsi ma rimanere chiari.
Il profumo che emaneranno durante la cottura é davvero delizioso!!



mercredi 8 janvier 2014

KINDER BRIOSS

                                                        KINDER BRIOSS

Per la merenda oggi mi sono ispirata alle famose merendine e ho realizzato queste,buone e semplici da preparare e soprattutto genuine!!!



  INGREDIENTI:

 250 gr di farina
 150 gr di zucchero
  5 uova
mezza bustina di lievito per dolci


PREPARAZIONE

Nella ciotola di una planetaria ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello
spumoso.Poi ho incorporato un po per volta la farina e il lievito mescolando delicatamente dall'alto
verso il basso fino ad esaurire tutta la farina. Ho messo il composto in una teglia rettangolare ricoperta
da carta forno e ho versato il composto livellandolo uniformemente con una spatola. Forno preriscaldato
a 175 gradi per 30 minuti.

Una volta cotto il pandispagna l'ho lasciato raffreddare e l'ho tagliato in senso verticale in strisce che ho
poi diviso in due ottenendo in tutto 14 parti.

La crema che ho usato per farcire le merendine é una crema al latte che ho preparato cosi:

200ml di latte
50 gr di zucchero
20 gr di farina
250 ml di panna da montare
un cucchiaino di estratto di vaniglia o semplicemente della vanillina

in un pentolino ho messo a bollire il latte,una volta sfiorato il bollore ho tolto
 dal fuoco e ho aggiunto lo zucchero,la vanillina la farina e l'ho messa nuovamente sul fuoco mescolando di continuo fino a far
addensare la crema.L'ho poi lasciata raffreddare completamente,e ho montato la panna.
Una volta che la crema si é raffreddata ho aggiunto delicatamente la panna mescolandola dall'alto verso
il basso.

Ho preso una parte di pandispagna che avevo tagliato ho farcito con la crema e ho ricoperto con un'altra
parte. Con del cioccolato fondente che ho messo a sciogliere a bagnomaria e con l'aiuto di uno
stuzzicadenti ho realizzato le piccole striscette tipiche delle brioss.

BUONISSIME!!!!!

lundi 6 janvier 2014

CANESTRELLI

Oggi ho realizzato per la mia tribù i canestrelli, dei biscottini di pasticceria friabili e golosi che mi riportano indietro nella mia infanzia!! sono adatti sia per merenda che per colazione o in qualsiasi momento della giornata,io li ho gustati con una tazza di the, davvero ottimi,assolutamente da provare!!!



   INGREDIENTI:
 
   300 gr di farina
   150 gr di zucchero a velo
   200 gr di fecola di patate
   300 gr di burro morbido
   6 tuorli sodi
   una bustina di vanillina
   la scorza grattuggiata di un limone non trattato


 PREPARAZIONE:

 Porre le uova a rassodare per dieci minuti in acqua bollente,scolatele e quando saranno tiepide separate i  tuorli dagli albumi.
Porre nella ciotola di una planetaria o su di una spianatoia la farina, la fecola la vanillina lo zucchero a velo setacciato,il burro a pezzetti e la scorza del limone,e i tuorli che dovranno essere passati al setaccio utilizzando anche uno schiacciapatate.
Impastare velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti,ottenendo un impasto morbido e liscio. Formare un panetto abbastanza basso,e ricoprirlo con pellicola trasparente e porlo in frigo per un'ora.
Trascorso il tempo prendere l'impasto e stendere una sfoglia alta 1 cm.
 Con uno stampino a forma di fiorellino,ricavare i biscotti e fare un buco al centro di 1 cm di diametro (io ho utilizzato il beccuccio di una sac a poche).
Disporre i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e infornare a 170 / 175 gradi per 18 minuti il forno deve essere precedentemente riscaldato. 
I biscotti dovranno cuocere ma risultare chiari.
Una volta raffreddati  
spolverizzare con abbondante zucchero a velo.



ALLA PROSSIMA RICETTA :-)

dimanche 5 janvier 2014

ROTOLO ALLA NUTELLA

                                                        ROTOLO ALLA NUTELLA




         INGREDIENTI:
         5 uova
       300 gr di farina
       200 gr di zucchero
       una bustina di vanillina
       mezza bustina di lievito per dolci




       PREPARAZIONE:



       Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi,in una ciotola sbattere con uno sbattitore elettrico gli  
       albumi a neve ben ferma,e metterli da parte.
       Sempre con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben cremoso senza
       grumi.
       Una volta terminata questa operazione  aggiungere al composto di uova e zucchero la farina un po per  volta la vanillina e la mezza bustina di lievito e amalgamate il tutto con una spatola con movimenti dall'  alto verso il basso aggiungendo gradatamente la farina ,fino esaurimento.Incorporare per ultimi gli  albumi amalgamandoli sempre con delicatezza.
 Preriscaldare il forno a 180 gradi. Prendere una teglia imburrata,e adagiare un foglio di carta forno,
 mettere il preparato e livellarlo bene e uniformemente con una spatolina. Infornare per 15 minuti,la base  deve risultare chiara.Per controllare la cottura fare la prova dello stuzzicadenti,se risulterà asciutto il dolce é pronto. 
       Inumidire un canovaccio capovolgere la base e togliere con delicatezza la carta forno,in seguito arroto-
       larlo su se stesso e porlo in frigo per 20 30 minuti.
       Trascorso il tempo srotolare con delicatezza e farcirlo di nutella in modo uniforme e arrotolarlo di 
       nuovo.Cospargere con zucchero a velo!!!!
       Ideale per una buona merenda.... BUON APPETITO :-)