TORTA ROVESCIATA ALL'ANANS


                                            TORTA ROVESCIATA ALL'ANANAS 







 

  




Facilissima da preparare, la torta rovesciata all'ananas é un dolce buonissimo e profumato, ottimo da gustare sia per una merenda o anche come dessert da fine pasto. Potete utilizzare sia l'ananas fresco, oppure come ho fatto io quello sciroppato.







INGREDIENTI:

3 uova intere
100 gr di zucchero
150 gr di farina 00
150 gr di burro fuso
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
7 fette di ananas fresco o sciroppato
50 ml di succo d'ananas + 100 gr di zucchero

PREPARAZIONE:

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina e il lievito setacciati, la vanillina, e il burro fuso, e continuare a mescolare. L'impasto sarà liscio e denso. In un pentolino versare il succo (oppure lo sciroppo se utilizzate ananas sciroppato) con lo zucchero e portare ad ebolizzione, lasciando cuocere fino a quando non si otterrà unn caramello.
Foderare con carta forno uno stampo con cerniera apribile di 24 cm, distribuire con un cucchiaio il caramello su tutta la base, e disporre le fette di ananas, mettendone una al centro e il resto intorno, quindi versare l'impasto, livellando con una spatola. Cuocere in forno preriscaldato a 175° in modalità ventilata per 30 minuti, o in forno statico a 180° per 40 minuti.
Una volta cotto, lasciarlo intiepidire e capovolgerlo su un piatto, staccando leggermente la carta forno. Lasciare raffreddare completamente, e servire.



GATEAU RENVERSE A L'ANANAS


Très facile à préparer, le gâteau à l'ananas renversé est un gâteau délicieux et parfumé, excellent à déguster pour une collation ou même comme dessert après un repas. Vous pouvez utiliser soit de l'ananas frais, soit comme je l'ai fait au sirop.



INGRÉDIENTS:

3 oeufs entiers
100 gr de sucre
150 grammes de farine 00
150 grammes de beurre fondu
un sachet de vanilline
un sachet de levure chimique
7 tranches d'ananas frais ou sirop
50 ml de jus d'ananas + 100 g de sucre

PRÉPARATION:

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine tamisée et la levure, la vanilline et le beurre fondu, et continuer à remuer. La pâte sera lisse et dense. Dans une casserole verser le jus (ou le sirop si vous utilisez du sirop d'ananas) avec le sucre et porter à ébullition, en laissant cuire jusqu'à obtenir un caramel.
Recouvrir avec du papier sulfurisé un moule avec charnière ouvrable de 24 cm, et distribuer avec une cuillère le caramel sur la totalité de la base, et disposer les tranches d'ananas, en plaçant une au centre et le reste autour, puis verser le mélange, le nivellement avec une spatule . Cuire au four préchauffé à 175 degrés en mode ventilé pendant 30 minutes, ou dans un four statique à 180 degrés pendant 40 minutes.
Une fois cuit, laissez-le refroidir et retournez-le sur une assiette, eliminé légèrement le papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement et servir.


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