MARITOZZI CON LA PANNA




                                                      MARITOZZI CON LA PANNA













Ed eccoli qui, dopo tante e tante volte di occasioni rimandate, e ripensamenti, li ho fatti!! come prima esperienza non é andata male, e sono sincera ero dubbiosa all'inizio, ma erano veramente buoni, e poi sarà che é uno dei miei dolci preferiti, che mi ricordano tante cose. La preparazione non é difficile, bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione. Non ho messo l'uvetta, perché ne ero sprovvista ma se a voi piace aggiungetela nell'impasto, come vuole la vera ricetta laziale. Se la provate fatemi sapere ;-)


 


INGREDIENTI PER 12 MARITOZZI:

PER IL LIEVITINO:

100 gr di farina 00
100 ml di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero

PER L'IMPASTO:

400 gr di farina 0
40 ml di latte
100 gr di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
2 tuorli
la scorza grattuggiata di un'arancia
un tuorlo + un cucchiaio di latte per spennellare
Panna montata a volontà

PER LA GLASSA:

100 gr di zucchero
100 ml di acqua

PREPARAZIONE:

In una ciotola preparare il lievitino, versando l'acqua, il lievito e lo zucchero, mescolando con un ucchiaio, aggiungere la farina ed impastare il tutto. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per un'ora.
In una ciotola per impastatrice ( se l'avete ve la consiglio) munita di gancio, versare le uova, lo zucchero, il latte, l'olio, la farina, e in ultimo il lievitino e la buccia dell'arancia, impastando il tutto per almeno 10 minuti. Se decidete di aggiungere l'uvetta, metterla a bagno in acqua tiepida per una ventina di minuti ed aggiungerla in ultimo, ben strizzata ed asciugata con un panno pulito.
Si otterrà un impasto morbido ed elastico. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare per almeno 3 o 4 ore. Trascorsa la lievitazione, prendere dei pezzetti di impasto di circa 60/65 gr l'una e formare dei panini un po allungati. Disporri su una teglia rivestita di carta forno, coprirli con un telo pulito e lasciarli lievitare ancora per un'ora. Spennellare delicatamente la superficie con il turolo ed il latte, e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti. Preparare la glassa versando in una ciotola lo zucchero e l'acqua mescolando bene,e una volta cotti spennellare la superficie e rimettere i maritozzi di nuovo in forno spento per un paio di minuti. Lasciarli raffreddare completamente, tagliarli con un coltello al lato come un panino, e farcirli con tanta panna montata.



MARITOZZI A LA CREME CHANTYLLI


Et ils sont là, après tant d'occasions reportées, et de doutes, je les ai faits! Comme première expérience, ça ne s'est pas mal passé, et honnêtement, j'étais douteuse au début, mais ils étaient vraiment bons, et ensuite ce sera un de mes desserts préférés, qui me rappellent tant de choses. La préparation n'est pas difficile, il suffit de respecter les temps de montée. Je n'ai pas mis les raisins secs, parce que je ne les avais pas, mais si vous aimez l'ajouter dans la pâte, comme vous voulez la vraie recette de Latium. Si vous essayez, faites le moi savoir ;-)


INGRÉDIENTS POUR 12 MARITOZZI:

POUR LA PREMIERE PATE:

100 grammes de farine 00
100 ml d'eau chaude
10 gr de levure de bière
2 cuillères à café de sucre

POUR LA PÂTE:

400 gr de farine 0
40 ml de lait
100 gr de sucre
80 ml d'huile de graines de tournesol
2 jaunes d'oeuf
le zeste râpé d'une orange
un jaune + une cuillerée de lait à badigeonner
Crème fouettée à volonté

POUR LE GLACAGE:

100 gr de sucre
100 ml d'eau

PRÉPARATION:

Dans un bol, préparer un premier melange, verser l'eau, la levure boulangere et le sucre, en remuant avec une cuillère, ajouter la farine et pétrir le tout. Couvrir avec film alimentaire et laisser lever pendant une heure.
Dans un bol à mélanger (si vous avez le conseil) avec un crochet, versez les oeufs, le sucre, le lait, l'huile, la farine, et enfin le zeste de levure et d'orange, en pétrissant tout pendant au moins 10 minutes. Si vous décidez d'ajouter les raisins secs, trempez-les dans de l'eau chaude pendant environ vingt minutes et ajoutez-les à la fin, bien pressés et séchés avec un chiffon propre.
Une pâte molle et élastique sera obtenue. Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever pendant au moins 3 ou 4 heures. Après la levée, prendre des morceaux de pâte d'environ 60/65 g chacun et faire des rouleaux légèrement allongés. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier four, couvrez-les d'une torchon propre et laissez-les lever pendant une autre heure. Badigeonner doucement la surface avec le jaune et le lait et cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant 15/20 minutes. Préparez le glaçage en versant le sucre et l'eau dans un bol, en remuant bien, et une fois cuit, badigeonner la surface et remettez les moyeux dans le four pendant quelques minutes. Laissez-les refroidir complètement, coupez-les avec un couteau sur le côté comme un sandwich et farcissez-les avec autant de crème fouettée.


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