GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
Questo dolce tipico francese viene tradizionalmente preparato per la ricorrenza dell'epifania, ed é il dolce dei tre re magi. Esistono diverse varianti di questo dolce, io ho preparato quella classica, alla crema frangipane. Semplice da realizzare, piace molto ai bambini, perché all'interno viene posta una "feve" ovvero una minuscola statuina che rappresenta un personaggio del presepe, e il fortunato che riesce a trovarla, potrà sfoggiare una corona realizzata in cartoncino colorato, e sarà il "re".
INGREDIENTI:
2 rotoli di pastasfoglia di 26 e 27 cm di diametro
PER LA CREMA FRANGIPANE:
50 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
2 uova intere
150 gr di farina di mandorle
un rosso d'uovo per spennellare la superficie
PREPARAZIONE:
cominciare col preparare la crema frangipane, versando in una ciotola il burro con lo zucchero e con le fruste elettriche, lavorare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova una per volta, poi la farina di mandorle, mescolando il tutto. Se il composto risulta troppo duro aggiungere due cucchiai di acqua. Srotolare il primo disco di pastasfoglia, quello più piccolo su una tortiera, spalmare su tutta la superficie la crema,porre la" feve " e ricoprire con il secondo disco di pastasfoglia facendo aderire bene i bordi.
Con il rosso d'uovo, spennellare tutta la superficie e con l'aiuto di un coltello realizzare dei decori facendo attenzione a non premere troppo. Bucherellare con una forchetta tutta la galette e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
GALETTE DES ROIS
Ce gateau typiquement français est traditionnellement préparé pour la récurrence de l'épiphanie, et est le gateau des trois mages. Il y a plusieurs variantes de ce dessert, j'ai préparé le classique, avec la crème frangipane. Facile à preparer,les enfants aime beaucoup, car à l'intérieur est placé un « FEVE » ou une petite statuette représentant un personnage de la crèche, et le chanceux qui peut la trouver, va montrer une couronne en carton de couleur, et sera le « roi ».
INGRÉDIENTS:
2 rouleaux de pate feuilletées de 26 et 27 cm de diamètre
POUR LA CRÈME FRANGIPANE:
50 grammes de beurre mou
80 grammes de sucre
2 oeufs entiers
150 gr de farine d'amande
un jaune d'oeuf pour badigeonner la surface
PRÉPARATION:
Commencez par préparer la crème frangipane, versez dans un bol le beurre avec le sucre et avec les fouets électriques, travaillez tout jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter les oeufs un à la fois, puis la farine d'amande, en remuant tout. Si le mélange est trop dur, ajoutez deux cuillères à soupe d'eau. Dérouler la première pâte de pâte feuilletée, la plus petite sur un moule à gâteau, étaler la crème sur toute la surface, placer le "feve" et couvrir avec la deuxième pâte en faisant bien adhérer les bords.
Avec le jaune d'œuf, badigeonner toute la surface et faire quelques décors à l'aide d'un couteau, en prenant soin de ne pas trop appuyer. Piquer la galette entière avec une fourchette et cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40/45 minutes.
Questo dolce tipico francese viene tradizionalmente preparato per la ricorrenza dell'epifania, ed é il dolce dei tre re magi. Esistono diverse varianti di questo dolce, io ho preparato quella classica, alla crema frangipane. Semplice da realizzare, piace molto ai bambini, perché all'interno viene posta una "feve" ovvero una minuscola statuina che rappresenta un personaggio del presepe, e il fortunato che riesce a trovarla, potrà sfoggiare una corona realizzata in cartoncino colorato, e sarà il "re".
INGREDIENTI:
2 rotoli di pastasfoglia di 26 e 27 cm di diametro
PER LA CREMA FRANGIPANE:
50 gr di burro morbido
80 gr di zucchero
2 uova intere
150 gr di farina di mandorle
un rosso d'uovo per spennellare la superficie
PREPARAZIONE:
cominciare col preparare la crema frangipane, versando in una ciotola il burro con lo zucchero e con le fruste elettriche, lavorare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova una per volta, poi la farina di mandorle, mescolando il tutto. Se il composto risulta troppo duro aggiungere due cucchiai di acqua. Srotolare il primo disco di pastasfoglia, quello più piccolo su una tortiera, spalmare su tutta la superficie la crema,porre la" feve " e ricoprire con il secondo disco di pastasfoglia facendo aderire bene i bordi.
Con il rosso d'uovo, spennellare tutta la superficie e con l'aiuto di un coltello realizzare dei decori facendo attenzione a non premere troppo. Bucherellare con una forchetta tutta la galette e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
GALETTE DES ROIS
Ce gateau typiquement français est traditionnellement préparé pour la récurrence de l'épiphanie, et est le gateau des trois mages. Il y a plusieurs variantes de ce dessert, j'ai préparé le classique, avec la crème frangipane. Facile à preparer,les enfants aime beaucoup, car à l'intérieur est placé un « FEVE » ou une petite statuette représentant un personnage de la crèche, et le chanceux qui peut la trouver, va montrer une couronne en carton de couleur, et sera le « roi ».
INGRÉDIENTS:
2 rouleaux de pate feuilletées de 26 et 27 cm de diamètre
POUR LA CRÈME FRANGIPANE:
50 grammes de beurre mou
80 grammes de sucre
2 oeufs entiers
150 gr de farine d'amande
un jaune d'oeuf pour badigeonner la surface
PRÉPARATION:
Commencez par préparer la crème frangipane, versez dans un bol le beurre avec le sucre et avec les fouets électriques, travaillez tout jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajouter les oeufs un à la fois, puis la farine d'amande, en remuant tout. Si le mélange est trop dur, ajoutez deux cuillères à soupe d'eau. Dérouler la première pâte de pâte feuilletée, la plus petite sur un moule à gâteau, étaler la crème sur toute la surface, placer le "feve" et couvrir avec la deuxième pâte en faisant bien adhérer les bords.
Avec le jaune d'œuf, badigeonner toute la surface et faire quelques décors à l'aide d'un couteau, en prenant soin de ne pas trop appuyer. Piquer la galette entière avec une fourchette et cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 40/45 minutes.
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