BISCOTTINI DI NATALE CIVITAVECCHIESI




                                           BISCOTTINI DI NATALE CIVITAVECCHIESI















Questi sono i tradizionali biscottini che si fanno nella mia Civitavecchia, per il periodo natalizio. Sono simili ai cantucci toscani nella forma, ma l'impasto é composto da cioccolato, canditi, mandorle e nocciole, il tutto aromatizzato dalla cannella. Il procedimento non é difficile, solo un po faticoso, ma ne vale la pena. E con questa ricettina, rinnovo i miei più sinceri auguri di buon Natale!!!



INGREDIENTI PER MEZZA DOSE:

5 uova intere
200 gr di zucchero
150 gr di burro
25 gr di cannella
25 gr di cacao amaro
25 gr di lievito per dolci
400 gr di cioccolato fondente
400 gr di mandorle e nocciole200 gr di canditi
750 gr di farina 00
un pizzico di sale
una bustina di vanillina


PREPARAZIONE:

In una grande ciotola,versare le uova, lo zucchero, il burro fuso, la cannella, il cacao amaro, il sale e la vanillina ed amalgamare il tutto. Spezzettare il cioccolato, le mandorle e le nocciole grossolanamente, e amalgamarle al composto, aggiungere la farina poco per volta e cominciare ad impastare energicamente. L'impasto deve risultare malleabile ma non duro. Aggiungere in ultimo il lievito e i canditi e continuare ad impastare trasferendo l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Ridurre l'impasto in filoncini e cuocerli a 180° per 15/20 minuti.
Una volta cotti, lasciarli raffreddare e tagliarli con un coltello.



BISCUITS DE NOEL 


Ce sont les biscuits traditionnels qui sont fabriqués dans ma ville italienne "Civitavecchia" a cotè de Rome, pour la période de Noël. Ils sont similaires à cantucci toscan dans la forme, mais la pâte est composée de chocolat, fruits confits, amandes et noisettes, tous aromatisés à la cannelle. La procédure n'est pas difficile, juste un peu fatigante, mais ça vaut le coup. Et avec cette recette, je renouvelle mes voeux les plus sincères pour un Joyeux Noël !


INGRÉDIENTS POUR DEMI-DOSE:

5 oeufs entiers
200 grammes de sucre
150 grammes de beurre
25 grammes de cannelle
25 grammes de cacao
25 gr de levure chimique
400 g de chocolat noir
400 grammes d'amandes et de noisettes
200 gr de fruits confits
750 gr de farine
une pincée de sel
un sachet de vanilline


PRÉPARATION:

Dans un grand bol, verser les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la cannelle, le cacao, le sel et la vanilline et mélanger le tout. Hacher le chocolat, les amandes et les noisettes grossièrement, et les mélanger au mélange, ajouter la farine un peu à la fois et commencer à pétrir vigoureusement. La pâte doit être malléable mais pas dure. Enfin, ajoutez la levure et les fruits confits et continuez à pétrir, en transférant la pâte sur une surface de travail légèrement farinée.
Réduire la pâte en pains et cuire à 180 degrés pendant 15/20 minutes.
Une fois cuites, laissez-les refroidir et coupez-les avec un couteau.

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