TORTA DELLA NONNA


                                                        TORTA DELLA NONNA





                                                     




INGREDIENTI:

500 gr di farina 00
200 grammi di zucchero
250 gr di burro
3 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
100 gr di pinoli per la decorazione


PER LA CREMA PASTICCERA:

400 ml di latte
3 giallo
4 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
scorza grattuggiata di un limone

PREPARAZIONE:

Preparare l'impasto versando la farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il lievito, e impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere l'impasto con pellicola per alimenti, e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema mettendo il latte in una casseruola con la scorza di limone e portarla sul fuoco fino a sfiorare l'ebollizione. In un'altra casseruola, sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungete il latte mescolando con una frusta e riportare sul fuoco, mescolando finché la crema non si addensa.
Dividere la pasta in due parti e con l'aiuto del mattarello, stendere due dischi di almeno mezzo centimetro di spessore.
Imburrare ed infarinare una tortiera, mettere il primo disco bucherellare il fondo con una forchetta, versare la crema e coprire con il secondo disco sigillare saldamente le estremità. Se avanza la pasta, è possibile creare un bordo come decorazione. Spargere con pinoli, premere leggermente per farli aderire e cuocere in forno a 180 ° per 45 minuti.
Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla.


TARTE GRANDE MERE


INGRÉDIENTS:

500 gr de farine 00
200 grammes de sucre
250 gr de beurre
3 oeufs
2 cuillères à café de levure chimique
100 gr de pignon de pin pour la décoration

POUR LA CRÈME PATISSIERE:

400 ml de lait
3 jaunes
4 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères de farine
zeste râpé d'un citron

PRÉPARATION:

Préparer la pâte en versant la farine, le sucre, le beurre en morceaux, les oeufs, la levure, et petrir jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Envelopper la pate avec un film alimentaire et placez-le dans le réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparer la crème en mettant dans une casserole le lait avec le zeste de citron et l'apporter au feu jusqu'à ce qu'il touche l'ébullition. Dans une autre casserole, fouetter les jaunes avec le sucre et la farine, ajouter le lait en remuant, et ramener au feu en remuant jusqu'à ce que la crème ne s'épaississe pas.
Diviser la pâte en deux parties et étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie deux disques de l'épaisseur d'un demi-centimètre.
Beurrez et fariner un moule a tarte avec le premier disque, secouer le fond avec une fourchette, verser la crème et couvrir avec le deuxième disque sceller solidement les extrémités. Si vous avancez la pâte, vous pouvez faire une bordure comme décoration. Saupoudrer de pignons de pin, presser légèrement pour les faire coller, et cuire à 180 ° pendant 45 minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de la demouler.

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