CORONA DI BRIOCHE SALATA

                                                       CORONA DI BRIOCHE SALATA









 Ho fatto due varianti di questa brioche buonissima, con doppia dose, ma vi elenco la dose normale, per una corona .


INGREDIENTI:

500 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
100 ml di acqua tiepida
100 ml di latte tiepido
1 uovo
50 ml di olio extra vergine di oliva
2 cucchiaini di sale

PER LA FARCITURA:

100 gr di mortadella o in alternativa prosciutto cotto, salame ungherese
100 gr di scamorza o in alternativa provola dolce o emmenthal

PER LA SECONDA VERSIONE:

3 peperoni
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
olive
capperi dissalati
100 gr di scamorza, o provola o emmenthal

PREPARAZIONE:

In una ciotola versare l'acqua e il latte tiepide e sbriciolare il lievito, mescolando con un cucchiaio.
Versare la farina, l'uovo, l'olio ed il sale ed impastare il tutto energicamente per 10 minuti, oppure usare un'impastatrice munita di gancio.
L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Se rimane un po appiccicoso, aiutarsi con un altro po di farina.
Coprirlo con un panno pulito e lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Nel frattempo, per chi volesse adottare la versione con i peperoni, lavarli, asciugarli, privarli dei semi interni, e tagliarli a striscioline. Mettere in una padella i cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio, mettere su fuoco medio e lasciare che l'aglio si imbiondisca un po ma non troppo, quindi mettere i peperoni e lasciare cuocere per 20 minuti. Aggiungere poi le olive ed i capperi e lasciare cuocere ancora per 10 minuti, quindi togliere lo spicchio d'aglio. Lasciare intiepidire.
Quando l'impasto é pronto, stenderlo col mattarello su un piano di lavoro infarinato, e formare un rettangolo pittosto grande di almeno 1 cm di spessore. Quindi procedere mettendo il tipo di farcitura che si vuole al centro. Per creare l'effetto delle strisce come ho fatto io, con una rotellina dentata o con un coltello praticare sulla parte superiore del rettangolo, delle strisce verticali. Cominciare ad arrotolare partendo dal basso.Arrotolarlo il più stretto possibile. Una voltacreato il rotolo, imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella, e mettere il rotolo delicatamente congiungendo le estremità. Coprirlo e lasciarlo riposare ancora per 30 minuti. Prima di infornare, preparare una emulsione con un bicchierino di acqua e un cucchiaino di olio di oliva e spennellare su tutta la superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Una volta cottolasciarlo intiepidire, tagliare a fette e servire.

                                            COURONNE DE BRIOCHE SALEE


  j’ai fait deux variantes de cette délicieuse brioche, avec double dose, mais sera liste la dose normale pour une couronne. ;-)

 

INGREDIENTS :


 500 g de farine 00
 15 g de levure boulanger
 1 c. à soupe sucre
 100 ml d’eau tiède 
100 ml de lait chaud 
1 oeuf
50 ml huile d’olive extra vierge
 2 cuillères à café de sel

 POUR LA GUARNITURE :

 100 g de mortadelle ou jambon, salami
 100 g de scamorza ou provola ou fromage suisse

 pour la deuxième VERSION : 

 1 gousse d’ail

3 poivrons
 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
 olives, câpres
100 gr de fromage fumé, ou provolone ou Gruyère

 PREPARATION :

 dans un bol, ajouter l’eau et chaude du lait et émietter la levure, remuer avec une cuillère.
Versez la farine, oeuf, l’huile et le sel et pétrir vigoureusement pendant 10 minutes ou utiliser un mixeur équipé d’un crochet.
Le mélange doit être lisse et homogène. Si vous devenez un peu collante, utilisez un peu de farine.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, pour ceux qui veulent adopter la version avec des poivrons, lavez-les, séchez-les, enlever les graines et couper en lanières. Placer dans une casserole les cuillers d’huile d’olive, l’ail, place sur feu moyen et laisser l’ail colore un peu mais pas trop, puis mettre les poivrons et cuire pendant 20 minutes. Puis ajouter les olives et les câpres et laisser cuire pendant 10 minutes, puis retirez l’ail. Laisser refroidir.
Lorsque la pâte est prête, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une surface de travail enfarinée, et forment un rectangle assez grand au moins 1 cm d’épaisseur. Puis continuer en plaçant le type de remplissage souhaité dans le milieu. Pour créer l’effet des rayures comme je le faisais, avec une roue dentée ou un couteau à la pratique au-dessus du rectangle des rayures verticales. Commencez à rouler par le bas. Roulez-le aussi serrée que possible. Mettre le rouleau dans un moul bundt graisse et farine, et mettez le rouleau doucement en rejoignant les extrémités. Couvrez-la et laissez-la reposer pendant 30 minutes. Avant la cuisson, préparer une émulsion avec un verre d’eau et une cuillère à café d’huile d’olive et de la brosse sur toute la surface. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Une fois cuit, laissez-le refroidir, couper en tranches et servir.



Commentaires

Articles les plus consultés