CUORE DI RED VELVET
Per questa festa di S. Valentino ho voluto stupire la mia dolce metà, con un dolce che mi ha sempre affascinato, la Red Velvet Cake, un dolce americano davvero buonissimo e molto particolare.
Ho realizzato questa torta servendomi di uno stampo a cuore vista la ricorrenza, ma la Red Velvet puo essere preparata in qualsiasi occasione, utilizzando delle normali tortiere. Vi consiglio di provarla, perché é stupefacente. Buon San Valentino a tutti!!!
INGREDIENTI PER 3 BASI:
440 gr di farina 00
170 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova intere a temperatura ambiente
450 gr di zucchero semolato
6 cucchiai di colorante alimentare rosso
16 gr di cacao amaro
l'aroma di vaniglia o una bustina di vanillina
6 gr di sale
370 gr di latticello o yogurt intero
7,5 gr di aceto di mele
7 gr di bicarbonato
PER LA CREMA:
50 gr di farina
500 ml di latte
450 gr di burro
400 gr di zucchero semolato
aroma alla vaniglia o una bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Nella ciotola di una planetaria lavorare il burro con metà dello zucchero a crema, unire le uova un po per volta, alternando con il restante zucchero, unire il cacao, il colorante e la vanillina.
Sciogliere il sale nel latticello o mescolarlo nello yogurt. In una ciotolina versare l'aceto di mele, con il bicarbonato e mescolarlo con un cucchiaino, finché non si sarà sciolto.
Incorporare nel composto, sempre mescolando con le fruste, il latticello ( o yogurt) alternandolo alla farina e per finire l'aceto di mele.
Imburrare ed infarinare tre tortiere dello stesso diametro, versare il composto in uguale quantità, e cuocerle una per volta a 180° per 30/35 minuti, facendo la prova stuzzicadenti per controllare la cottura.
Una volta che le tre basi saranno pronte, lasciarle raffreddare. Se durante la cottura, si forma una cupoletta, niente paura, con un coltello basterà pareggiare delicatamente la base.
Preparare la crema, mettere in un pentolino il latte freddo con la farina e mescolare con una frusta, per evitare eventuali grumi. Mettere il pentolino sul fuoco, e lasciare sobbollire la crema per 10 minuti, mescolando, finché non si sarà addensata, quindi lasciamola raffreddare.
Nella planetaria munita di frusta, lavorare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere la vanillina e unire la crema di latte ormai fredda e continuare a lavorare con la frusta per altri 2 minuti.
Ora che la crema é pronta, assemblare la Red Velvet, quindi prendere una base, spalmarla con la crema ottenuta, mettere la seconda base, spalmare di crema, e infine l'ultima base. Ricoprire interamente la torta con la crema utilizzando una spatola. Decorare a piacere (io ho usato gli avanzi del pan di spagna che ho sbriciolato sulla superficie).
Riporre la torta in frigo fino al momento di servirla, coprendola bene con una campana, per evitare che possa seccarsi e assorbire gli odori degli altri alimenti.
Ho realizzato questa torta servendomi di uno stampo a cuore vista la ricorrenza, ma la Red Velvet puo essere preparata in qualsiasi occasione, utilizzando delle normali tortiere. Vi consiglio di provarla, perché é stupefacente. Buon San Valentino a tutti!!!
INGREDIENTI PER 3 BASI:
440 gr di farina 00
170 gr di burro a temperatura ambiente
3 uova intere a temperatura ambiente
450 gr di zucchero semolato
6 cucchiai di colorante alimentare rosso
16 gr di cacao amaro
l'aroma di vaniglia o una bustina di vanillina
6 gr di sale
370 gr di latticello o yogurt intero
7,5 gr di aceto di mele
7 gr di bicarbonato
PER LA CREMA:
50 gr di farina
500 ml di latte
450 gr di burro
400 gr di zucchero semolato
aroma alla vaniglia o una bustina di vanillina
PREPARAZIONE:
Nella ciotola di una planetaria lavorare il burro con metà dello zucchero a crema, unire le uova un po per volta, alternando con il restante zucchero, unire il cacao, il colorante e la vanillina.
Sciogliere il sale nel latticello o mescolarlo nello yogurt. In una ciotolina versare l'aceto di mele, con il bicarbonato e mescolarlo con un cucchiaino, finché non si sarà sciolto.
Incorporare nel composto, sempre mescolando con le fruste, il latticello ( o yogurt) alternandolo alla farina e per finire l'aceto di mele.
Imburrare ed infarinare tre tortiere dello stesso diametro, versare il composto in uguale quantità, e cuocerle una per volta a 180° per 30/35 minuti, facendo la prova stuzzicadenti per controllare la cottura.
Una volta che le tre basi saranno pronte, lasciarle raffreddare. Se durante la cottura, si forma una cupoletta, niente paura, con un coltello basterà pareggiare delicatamente la base.
Preparare la crema, mettere in un pentolino il latte freddo con la farina e mescolare con una frusta, per evitare eventuali grumi. Mettere il pentolino sul fuoco, e lasciare sobbollire la crema per 10 minuti, mescolando, finché non si sarà addensata, quindi lasciamola raffreddare.
Nella planetaria munita di frusta, lavorare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere la vanillina e unire la crema di latte ormai fredda e continuare a lavorare con la frusta per altri 2 minuti.
Ora che la crema é pronta, assemblare la Red Velvet, quindi prendere una base, spalmarla con la crema ottenuta, mettere la seconda base, spalmare di crema, e infine l'ultima base. Ricoprire interamente la torta con la crema utilizzando una spatola. Decorare a piacere (io ho usato gli avanzi del pan di spagna che ho sbriciolato sulla superficie).
Riporre la torta in frigo fino al momento di servirla, coprendola bene con una campana, per evitare che possa seccarsi e assorbire gli odori degli altri alimenti.
Commentaires
Enregistrer un commentaire