CIAMBELLE FRITTE

questa mattina per la colazione, ciambelle per tutti, profumate ed invitanti, soffici e fragranti, con un impasto a base di patate, davvero ottime, per cominciare la giornata con dolcezza!!!






                                                                 CIAMBELLE FRITTE

 





INGREDIENTI:

600 gr di farina 00
2 patate lesse di media grandezza
100 gr di burro
120 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
1 cubetto lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone
olio di semi per friggere



PREPARAZIONE:

mettere le patate in una pentola piena di acqua e lasciarle bollire. Quando saranno cotte, scolarle e lasciarle raffreddare. In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, le patate passate nello schiacciapatate, il burro morbido, e il lievito precedentemente sbriciolato nel latte, la buccia del limone, e la vanillina.  Impastare il tutto fino a che tutti gli ingredienti siano ben incordati. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato, e continuare ad impastare per 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettere nuovamente l'impasto nella ciotola coprirla con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare per almeno due ore in un luogo caldo, lontano dalle correnti d'aria. 
Trascorso il tempo riprendere l'impasto, disporlo sul piano di lavoro infarinato, e stenderlo con il mattarello, ottenendo una sfoglia piuttosto spessa. Con una tazza, ricavare dei dischi, e con un piccolo tappo o con il beccuccio di una sac a poche, praticare un buco al centro, ripetendo l'operazione per tutta la sfoglia. Quando tutte le ciambelline sono pronte,disporle  su una teglia piuttosto grande, ricoperta con un canovaccio pulito ed infarinato , e ricoprirle poi con un altro canovaccio, lasciandole lievitare per altre due ore.
Quando le ciambelle hanno aumentato di volume, friggerle in abbondante olio caldo, dovranno essere ben dorate da entrambi i lati, scolarle su carta assorbente, e passarle nello zucchero semolato. Le ciambelle sono pronte per essere degustate.


* Con lo stesso impasto ho realizzato anche delle bombe, che potranno anche  essere farcite con crema pasticcera, nutella, marmellata.




 ce matin pour le petit déjeuner, beignets pour tout le monde, parfumé et accueillant, doux et parfumé, avec un mélange de pommes de terre, vraiment bon, pour bien commencer la journée !!!




BEIGNETS


INGRÉDIENTS:

600 grammes de farine 00

2 pommes de terre bouillies de taille moyenne

100 grammes de beurre

120 gr de sucre en poudre

250 ml de lait

1 cube de levure de bière fraîche

1 sachet de vanilline

l'écorce râpée d'un citron

huile de tournesol pour la friture

PRÉPARATION:

Mettez les pommes de terre dans une casserole pleine d'eau et laissez-les bouillir. Quand ils sont cuits, égouttez-les et laissez-les refroidir. Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, les pommes de terre passées dans le presse-purée, le beurre mou et la levure préalablement émiettée dans le lait, le zeste de citron et la vanille. Pétrissez tout jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien enfilés. Transférer la pâte sur la surface de travail farinée et continuer à pétrir pendant 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et homogène. Remettez la pâte dans le bol et couvrez-la avec un chiffon propre et laissez-la lever pendant au moins deux heures dans un endroit chaud, loin des courant d'air.

Quand le temps est écoulé, reprendre la pâte, la placer sur la surface de travail farinée et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie, en obtenant une feuille plutôt épaisse. Avec une tasse, faire quelques disques, et avec un petit bouchon ou avec le bec d'un sac à poche, faire un trou au centre, en répétant l'opération pour toute la feuille. Lorsque tous les beignets sont prêts, placez-les sur une plaque à pâtisserie assez grande, recouverte d'un linge propre et fariné, puis couvrez-les d'un autre tissu, en les laissant lever pendant deux heures de plus.

Lorsque les beignets ont augmenté de volume, faites-les frire dans beaucoup d'huile chaude, ils doivent être bien dorés des deux côtés, les égoutter sur du papier absorbant et les passer dans le sucre en poudre. Les beignets sont prêts à être dégustés.

* Avec la même pâte j'ai également fait des bombes, qui peuvent également être remplies de crème pâtissière, de nutella, de confiture.

Commentaires

Articles les plus consultés