dimanche 2 février 2014

CIAMBELLE FRITTE

questa mattina per la colazione, ciambelle per tutti, profumate ed invitanti, soffici e fragranti, con un impasto a base di patate, davvero ottime, per cominciare la giornata con dolcezza!!!




INGREDIENTI:

600 gr di farina 00
2 patate lesse di media grandezza
100 gr di burro
120 gr di zucchero semolato
250 ml di latte
1 cubetto lievito di birra fresco
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone
olio di semi per friggere



PREPARAZIONE:

mettere le patate in una pentola piena di acqua e lasciarle bollire. Quando saranno cotte, scolarle e lasciarle raffreddare. In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, le patate passate nello schiacciapatate, il burro morbido, e il lievito precedentemente sbriciolato nel latte, la buccia del limone, e la vanillina.  Impastare il tutto fino a che tutti gli ingredienti siano ben incordati. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro infarinato, e continuare ad impastare per 10 minuti, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Mettere nuovamente l'impasto nella ciotola coprirla con un canovaccio pulito e lasciarlo lievitare per almeno due ore in un luogo caldo, lontano dalle correnti d'aria. 
Trascorso il tempo riprendere l'impasto, disporlo sul piano di lavoro infarinato, e stenderlo con il mattarello, ottenendo una sfoglia piuttosto spessa. Con una tazza, ricavare dei dischi, e con un piccolo tappo o con il beccuccio di una sac a poche, praticare un buco al centro, ripetendo l'operazione per tutta la sfoglia. Quando tutte le ciambelline sono pronte,disporle  su una teglia piuttosto grande, ricoperta con un canovaccio pulito ed infarinato , e ricoprirle poi con un altro canovaccio, lasciandole lievitare per altre due ore.
Quando le ciambelle hanno aumentato di volume, friggerle in abbondante olio caldo, dovranno essere ben dorate da entrambi i lati, scolarle su carta assorbente, e passarle nello zucchero semolato. Le ciambelle sono pronte per essere degustate.


* Con lo stesso impasto ho realizzato anche delle bombe, che potranno anche  essere farcite con crema pasticcera, nutella, marmellata.

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