TORTA DELLE ROSE
Questa torta davvero stupenda a vedersi, é squisitissima,morbida,soffice e delicata
proprio come una rosa.
La preparazione non é difficile,ma deve essere eseguita scrupolosamente.
Un bel risultato davvero,provare per credere!!!
INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba (in alternativa farina 0)
3 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
200 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
scorza grattuggiata di un'arancia (in alternativa fialetta aroma arancio)
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
PER LA FARCIA:
200 gr di marmellata di albicocche o di arance
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle tritate o farina di mandorle
3/4 cucchiai di panna liquida
PREPARAZIONE:
In una ciotolina sbriciolare il cubetto di lievito in un po di latte tiepido,con il cucchiaino di miele,girarlo fino a farlo sciogliere completamente.
Nella ciotola di una planetaria munita di foglia,aggiungere la farina,il lievito sciolto e il restante latte,la scorza grattugiata dell'arancia,e far girare ad una velocità media.
Unire le uova precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, la vanillina e il pizzico del sale, e lavorare per 10/15 minuti.
Ora munire la planetaria di gancio,continuare ad impastare ed aggiungere poco per volta il burro morbido a pezzetti fino a completo assorbimento per altri 10 minuti,ottenendo un impasto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto sul tavolo da lavoro ben infarinato e lavorare l'impasto per 5 minuti,dandogli la forma di una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola capiente,spennellare con del burro fuso, e coprirlo con pellicola trasparente lasciandolo lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparare la farcia. Con le fruste elettriche o sempre con la planetaria munita di frusta lavorare il burro morbido con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto bianco e spumoso,unire in seguito la farina di mandorle,o le mandorle tritate con i cucchiai di panna liquida. Lavorarli per un paio di minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione,il nostro impasto avrà raddoppiato il suo volume.Sempre sul piano infarinato,stendere con il mattarello e formare un rettangolo avente lati 25 x 48 con uno spessore di 2 mm.
Lavorare con un cucchiaio la marmellata fino a renderla morbida e spalmarla sulla superficie del nostro
rettangolo.Successivamente spalmare sempre su tutta la superficie, la crema di burro. Prendere la parte più
lunga sulla sinistra, e cominciare ad arrotolare delicatamente la sfoglia,fino ad ottenere un salame, e con un
coltello tagliare 12 pezzi dello spessore di 4/5 cm l'uno.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 18 cm di diametro e porre le rose di pasta cominciando dal perimetro fino a chiudere al centro. Terminata l'operazione lasciar lievitare ancora un'altra ora sempre in forno spento con luce accesa. Prima di infornare la torta spennellarla delicatamente con un tuorlo e un goccio di panna liquida. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti,come sempre fare la prova stuzzicadenti per controllare la cottura. Lasciare intiepidire la torta,sformarla e cospargerla con zucchero a velo o con lamelle
di mandorle.
* é possibile farcire anche con nutella o crema pasticcera,in questo ultimo caso,abbondare con la crema per evitare che il dolce si secchi troppo :-)
proprio come una rosa.
La preparazione non é difficile,ma deve essere eseguita scrupolosamente.
Un bel risultato davvero,provare per credere!!!
INGREDIENTI:
500 gr di farina manitoba (in alternativa farina 0)
3 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaino di miele
200 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
scorza grattuggiata di un'arancia (in alternativa fialetta aroma arancio)
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
PER LA FARCIA:
200 gr di marmellata di albicocche o di arance
100 gr di burro morbido
100 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle tritate o farina di mandorle
3/4 cucchiai di panna liquida
PREPARAZIONE:
In una ciotolina sbriciolare il cubetto di lievito in un po di latte tiepido,con il cucchiaino di miele,girarlo fino a farlo sciogliere completamente.
Nella ciotola di una planetaria munita di foglia,aggiungere la farina,il lievito sciolto e il restante latte,la scorza grattugiata dell'arancia,e far girare ad una velocità media.
Unire le uova precedentemente sbattute con una forchetta, lo zucchero, la vanillina e il pizzico del sale, e lavorare per 10/15 minuti.
Ora munire la planetaria di gancio,continuare ad impastare ed aggiungere poco per volta il burro morbido a pezzetti fino a completo assorbimento per altri 10 minuti,ottenendo un impasto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto sul tavolo da lavoro ben infarinato e lavorare l'impasto per 5 minuti,dandogli la forma di una palla.
Mettere l'impasto in una ciotola capiente,spennellare con del burro fuso, e coprirlo con pellicola trasparente lasciandolo lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparare la farcia. Con le fruste elettriche o sempre con la planetaria munita di frusta lavorare il burro morbido con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto bianco e spumoso,unire in seguito la farina di mandorle,o le mandorle tritate con i cucchiai di panna liquida. Lavorarli per un paio di minuti.
Trascorso il tempo di lievitazione,il nostro impasto avrà raddoppiato il suo volume.Sempre sul piano infarinato,stendere con il mattarello e formare un rettangolo avente lati 25 x 48 con uno spessore di 2 mm.
Lavorare con un cucchiaio la marmellata fino a renderla morbida e spalmarla sulla superficie del nostro
rettangolo.Successivamente spalmare sempre su tutta la superficie, la crema di burro. Prendere la parte più
lunga sulla sinistra, e cominciare ad arrotolare delicatamente la sfoglia,fino ad ottenere un salame, e con un
coltello tagliare 12 pezzi dello spessore di 4/5 cm l'uno.
Imburrare ed infarinare una tortiera di 18 cm di diametro e porre le rose di pasta cominciando dal perimetro fino a chiudere al centro. Terminata l'operazione lasciar lievitare ancora un'altra ora sempre in forno spento con luce accesa. Prima di infornare la torta spennellarla delicatamente con un tuorlo e un goccio di panna liquida. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45/50 minuti,come sempre fare la prova stuzzicadenti per controllare la cottura. Lasciare intiepidire la torta,sformarla e cospargerla con zucchero a velo o con lamelle
di mandorle.
* é possibile farcire anche con nutella o crema pasticcera,in questo ultimo caso,abbondare con la crema per evitare che il dolce si secchi troppo :-)
Commentaires
Enregistrer un commentaire