SOLDINO
Chi non ricorda il mitico soldino? La merendina degli anni 80 della Mulino Bianco,purtroppo introvabile oggigiorno.
Io l'ho realizzata e non é per niente male anzi... é super golosa!!!!
INGREDIENTI:
5 uova
135 gr di farina
15 gr di fecola
125 gr di zucchero semolato
25 gr di latte fresco
una bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
PER LA GLASSATURA
110 gr di zucchero semolato
30 gr di cacao amaro
75 ml di panna liquida
4 fogli di colla di pesce
80 ml di acqua fredda
PREPARAZIONE:
Dividere i tuorli dagli albumi,in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero,e con una frusta elettrica montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere nel composto di tuorli e zucchero,la farina,la fecola e i 2 cucchiaini di lievito setacciati,versandoli a pioggia,unire il latte e in ultimo gli albumi,mescolando con una spatola delicatamente dall'alto verso il basso.
Mettere il composto su una teglia rivestita di carta forno e livellare in modo uniforme.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti controllando la cottura e fare la prova stuzzicadenti per vedere se é cotto.
Sfornare la base su un canovaccio umido,lasciare raffreddare e togliere delicatamente la carta forno.Se dovesse risultare difficile basterà utilizzare un pennello da cucina e bagnarlo con acqua passandolo sulla carta forno, questo faciliterà l'operazione.
Dividere in quadrati da 5 cm di lato.
Una volta terminata questa preparazione preparare la glassa.
In un pentolino versare lo zucchero il cacao e la panna e portare sul fuoco mescolando fino a che il tutto risulti amalgamato.Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una ciotola versare gli 80 ml di acqua fredda, e mettere i fogli di colla di pesce in ammollo per dieci minuti.Trascorsi i dieci minuti,prendere la colla di pesce, strizzarla e versarla nel pentolino con il fuoco acceso,mescolare fino a quando non si sarà addensata.
Una volta raffreddata farcire la base di un quadrato ricoprirla con l'altra parte e poi versare la glassa fino a ricoprire il soldino. Ricordarsi di mettere i soldini su una grata da forno,con sotto della carta stagnola, in modo da recuperare la glassa in eccesso.Lasciare riposare fino a quando la glassa non sarà solidificata,e decorare con un soldino di cioccolato.
Io l'ho realizzata e non é per niente male anzi... é super golosa!!!!
INGREDIENTI:
5 uova
135 gr di farina
15 gr di fecola
125 gr di zucchero semolato
25 gr di latte fresco
una bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci
PER LA GLASSATURA
110 gr di zucchero semolato
30 gr di cacao amaro
75 ml di panna liquida
4 fogli di colla di pesce
80 ml di acqua fredda
PREPARAZIONE:
Dividere i tuorli dagli albumi,in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero,e con una frusta elettrica montare gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungere nel composto di tuorli e zucchero,la farina,la fecola e i 2 cucchiaini di lievito setacciati,versandoli a pioggia,unire il latte e in ultimo gli albumi,mescolando con una spatola delicatamente dall'alto verso il basso.
Mettere il composto su una teglia rivestita di carta forno e livellare in modo uniforme.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti controllando la cottura e fare la prova stuzzicadenti per vedere se é cotto.
Sfornare la base su un canovaccio umido,lasciare raffreddare e togliere delicatamente la carta forno.Se dovesse risultare difficile basterà utilizzare un pennello da cucina e bagnarlo con acqua passandolo sulla carta forno, questo faciliterà l'operazione.
Dividere in quadrati da 5 cm di lato.
Una volta terminata questa preparazione preparare la glassa.
In un pentolino versare lo zucchero il cacao e la panna e portare sul fuoco mescolando fino a che il tutto risulti amalgamato.Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una ciotola versare gli 80 ml di acqua fredda, e mettere i fogli di colla di pesce in ammollo per dieci minuti.Trascorsi i dieci minuti,prendere la colla di pesce, strizzarla e versarla nel pentolino con il fuoco acceso,mescolare fino a quando non si sarà addensata.
Una volta raffreddata farcire la base di un quadrato ricoprirla con l'altra parte e poi versare la glassa fino a ricoprire il soldino. Ricordarsi di mettere i soldini su una grata da forno,con sotto della carta stagnola, in modo da recuperare la glassa in eccesso.Lasciare riposare fino a quando la glassa non sarà solidificata,e decorare con un soldino di cioccolato.
Commentaires
Enregistrer un commentaire