RAVIOLI DOLCI CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Questi ravioli sono dei dolci che vengono preparati prevalentemente nel periodo carnevalizio, sono sfiziosi, profumatissimi, morbidi dentro e croccanti fuori. Io li consiglio vivamente, non solo per carnevale ma anche in altre occasioni.
INGREDIENTI:
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
200 ml di latte fresco
RIPIENO:
400 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero a velo
la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
100 gr di gocce di cioccolato
Olio di semi per friggere
zucchero a velo per spolverizzare
PREPARAZIONE:
In una ciotola grande versare la farina e disporre al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la vanillina, il pizzico del sale. In una tazza unire il tuorlo (mettere da parte l'albume) con il latte e mescolare bene con un cucchiaio. Iniziare a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido poco alla volta. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, e continuare a lavorare l'impasto per 10 minuti,fino a renderlo liscio e omogeneo. Coprirlo con pellicola trasparente e lasciare riposare in un luogo fresco ma non in frigorifero, per almeno un'ora.
Intanto preparare il ripieno.
Prendere una ciotola, e setacciare con un passino abbastanza grande, la ricotta , aggiungere lo zucchero a velo setacciato, le scorze degli agrumi, il tuorlo, la vanillina, la cannella e le gocce di cioccolato, e mescolare il tutto con un cucchiaio. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Dopo che la pasta avrà riposato, stenderla col mattarello in una sfoglia sottile di 2 mm e con una rotellina ricavare dei rettangoli di circa 10 x 20 cm. Con l'albume messo da parte, spennellare i bordi dei rettangoli, questo fungerà da colla ai ravioli impedendo di aprirsi durante la cottura. Con un cucchiaio mettiamo un po di ripieno, e richiudere i ravioli a metà, premendo leggermente sui bordi per farli aderire. Friggere in abbondante olio caldo per circa 3 minuti, finché non risulteranno da ambedue le parti , belli dorati e croccanti. Scolarli su carta assorbente, e spolverizzare con zucchero a velo prima di servirli.
INGREDIENTI:
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
200 ml di latte fresco
RIPIENO:
400 gr di ricotta di pecora
100 gr di zucchero a velo
la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella
100 gr di gocce di cioccolato
Olio di semi per friggere
zucchero a velo per spolverizzare
PREPARAZIONE:
In una ciotola grande versare la farina e disporre al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, la vanillina, il pizzico del sale. In una tazza unire il tuorlo (mettere da parte l'albume) con il latte e mescolare bene con un cucchiaio. Iniziare a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido poco alla volta. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, e continuare a lavorare l'impasto per 10 minuti,fino a renderlo liscio e omogeneo. Coprirlo con pellicola trasparente e lasciare riposare in un luogo fresco ma non in frigorifero, per almeno un'ora.
Intanto preparare il ripieno.
Prendere una ciotola, e setacciare con un passino abbastanza grande, la ricotta , aggiungere lo zucchero a velo setacciato, le scorze degli agrumi, il tuorlo, la vanillina, la cannella e le gocce di cioccolato, e mescolare il tutto con un cucchiaio. Coprire con pellicola e mettere in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Dopo che la pasta avrà riposato, stenderla col mattarello in una sfoglia sottile di 2 mm e con una rotellina ricavare dei rettangoli di circa 10 x 20 cm. Con l'albume messo da parte, spennellare i bordi dei rettangoli, questo fungerà da colla ai ravioli impedendo di aprirsi durante la cottura. Con un cucchiaio mettiamo un po di ripieno, e richiudere i ravioli a metà, premendo leggermente sui bordi per farli aderire. Friggere in abbondante olio caldo per circa 3 minuti, finché non risulteranno da ambedue le parti , belli dorati e croccanti. Scolarli su carta assorbente, e spolverizzare con zucchero a velo prima di servirli.
buonissimi!!!
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