DIPLOMATICI
Oggi ho preparato uno dei dolci di pasticceria che più amo e cioé i diplomatici,che oltre ad essere deliziosi sono semplici da preparare. Come bagna per il pan di spagna potete utilizzare dell'alchermes, se invece non amate i liquori o se come me avete dei bambini, potete utilizzare del succo di arancia come ho fatto io. Provateli e fatemi sapere!!!!
INGREDIENTI:
2 rotoli di pasta sfoglia già pronta (quadrata o rettangolare)
PER IL PAN DI SPAGNA:
4 uova
150 gr di zucchero semolato
250 gr di farina
1 bustina di vanillina
2/3 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte fresco
3 tuorli
40 gr di farina
70 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
PER SPOLVERIZZARE:
abbondante zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Adagiare i rotoli di pasta sfoglia su due teglie rivestite di carta forno, punzecchiare con i lembi di una forchetta, e cuocerle in forno a 190° per 10 minuti.
Una volte cotte,toglierle dal forno e lasciarle raffreddare completamente. Se dovessero risultare un po bombate dopo la cottura niente paura, una volta fredde si possono schiacciare delicatamente con le mani,per togliere i rigonfiamenti.
Preparare il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche gli albumi con un pizzico di sale,a neve ben ferma e metterli da parte. In un'altra ciotola sempre con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero a crema,versare la farina e il lievito setacciati un po per volta, mescolando con un mestolo di legno, dal basso verso l'alto delicatamente.Aggiungere infine la vanillina e gli albumi,mescolando sempre delicatamente. Versare il composto su una teglia rivestita di carta forno e livellare bene con un cucchiaio o una spatola. Cuocere a 180° per 10/12 minuti.Controllare la cottura con uno stuzzicadente.
Preparare la crema mettendo in un pentolino il latte e la vanillina e lasciare che sfiori il bollore. In un altro pentolino uinire i tuorli, lo zucchero e la farina, mescolando il tutto. Una volta che il latte é pronto, versarlo nell'altro pentolino portarlo di nuovo sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addenserà,quindi spegnere il fuoco, lasciarla raffreddare completamente dentro un recipiente basso, e coperto con della pellicola trasparente. Una volta che anche il pan di spagna sarà cotto e lasciato raffreddare,si puo cominciare ad assemblare il diplomatico. Prendere una base di pasta sfoglia, spalmare leggermente con della crema, quindi adagiare sopra lo strato di pan di spagna che deve essere di uguale dimensione ( io l'ho messo sopra la base della sfoglia e l'ho tagliato con un coltello di ugual misura), bagnare
con la bagna, spalmare con la crema su tutta la superficie e poi ricoprire con l'altra pasta sfoglia.
Trasferire il dolce su un piatto abbastanza grande e lasciarlo raffreddare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo tirarla fuori dal frigo cospargere con abbondante zucchero a velo e tagliare con un coltello ben affilato in tanti quadratini. Quindi servire e gustarli!!!
INGREDIENTI:
2 rotoli di pasta sfoglia già pronta (quadrata o rettangolare)
PER IL PAN DI SPAGNA:
4 uova
150 gr di zucchero semolato
250 gr di farina
1 bustina di vanillina
2/3 cucchiaini di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte fresco
3 tuorli
40 gr di farina
70 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
PER SPOLVERIZZARE:
abbondante zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Adagiare i rotoli di pasta sfoglia su due teglie rivestite di carta forno, punzecchiare con i lembi di una forchetta, e cuocerle in forno a 190° per 10 minuti.
Una volte cotte,toglierle dal forno e lasciarle raffreddare completamente. Se dovessero risultare un po bombate dopo la cottura niente paura, una volta fredde si possono schiacciare delicatamente con le mani,per togliere i rigonfiamenti.
Preparare il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi. In una ciotola sbattere con le fruste elettriche gli albumi con un pizzico di sale,a neve ben ferma e metterli da parte. In un'altra ciotola sempre con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero a crema,versare la farina e il lievito setacciati un po per volta, mescolando con un mestolo di legno, dal basso verso l'alto delicatamente.Aggiungere infine la vanillina e gli albumi,mescolando sempre delicatamente. Versare il composto su una teglia rivestita di carta forno e livellare bene con un cucchiaio o una spatola. Cuocere a 180° per 10/12 minuti.Controllare la cottura con uno stuzzicadente.
Preparare la crema mettendo in un pentolino il latte e la vanillina e lasciare che sfiori il bollore. In un altro pentolino uinire i tuorli, lo zucchero e la farina, mescolando il tutto. Una volta che il latte é pronto, versarlo nell'altro pentolino portarlo di nuovo sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addenserà,quindi spegnere il fuoco, lasciarla raffreddare completamente dentro un recipiente basso, e coperto con della pellicola trasparente. Una volta che anche il pan di spagna sarà cotto e lasciato raffreddare,si puo cominciare ad assemblare il diplomatico. Prendere una base di pasta sfoglia, spalmare leggermente con della crema, quindi adagiare sopra lo strato di pan di spagna che deve essere di uguale dimensione ( io l'ho messo sopra la base della sfoglia e l'ho tagliato con un coltello di ugual misura), bagnare
con la bagna, spalmare con la crema su tutta la superficie e poi ricoprire con l'altra pasta sfoglia.
Trasferire il dolce su un piatto abbastanza grande e lasciarlo raffreddare in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo tirarla fuori dal frigo cospargere con abbondante zucchero a velo e tagliare con un coltello ben affilato in tanti quadratini. Quindi servire e gustarli!!!
Commentaires
Enregistrer un commentaire