CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA E GOCCE DI CIOCCOLATO
Una crostata morbida e molto golosa,resa friabile con l'aggiunta di lievito per dolci,ottima!!!!
INGREDIENTI:
200 gr di farina
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
100 gr di gocce di cioccolato
PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte fresco
scorza grattugiata di 1 limone
40 gr di farina
70 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente versare la farina ed il lievito setacciati,il burro, lo zucchero, l'uovo, la vanillina e il cacao amaro. Impastare velocemente formando un panetto liscio e compatto. Avvolgere il panetto con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera mettendo sul fuoco il latte in un pentolino con la scorza del limone e lasciare sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettere i tuorli, lo zucchero e la farina e girare il tutto con un mestolo di legno fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
Una volta che il latte é pronto, versarlo nell'altro pentolino con il composto, rimetterlo sul fuoco e continuare a mescolare finché non si addenserà. Una volta pronta metterla in un recipiente basso, coprire con pellicola trasparente e lasciare che si raffreddi completamente.
Prendere il panetto e tagliare una parte che verrà messa via perché servirà per fare le strisce della crostata.
Sul tavolo di lavoro leggermente infarinato,stendere con il mattarello la frolla e una volta ottenuto uno spessore piuttosto sottile, adagiarla delicatamente su una tortiera per crostate che dovrà essere precedentemente imburrata ed infarinata. Pareggiare i bordi in eccesso. Quando la pasta é ben sistemata sulla tortiera, prendere la crema che deve essere fredda, aggiungere le gocce di cioccolato e girare con un
cucchiaio delicatamente. Versare la crema sulla base di pasta frolla, livellarla con un cucchiaio. Terminata l'operazione prendere l'altra metà del panetto, stenderlo col mattarello e con una rotellina o un coltello ricavare delle striscioline che verranno disposti prima in modo orizzontale e poi verticale.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Una volta cotta, sfornarla, e lasciarla raffreddare.
Volendo si puo' cospargere con dello zucchero a velo.
INGREDIENTI:
200 gr di farina
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina lievito per dolci
2 cucchiai di cacao amaro
100 gr di gocce di cioccolato
PER LA CREMA PASTICCERA:
1/2 litro di latte fresco
scorza grattugiata di 1 limone
40 gr di farina
70 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente versare la farina ed il lievito setacciati,il burro, lo zucchero, l'uovo, la vanillina e il cacao amaro. Impastare velocemente formando un panetto liscio e compatto. Avvolgere il panetto con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera mettendo sul fuoco il latte in un pentolino con la scorza del limone e lasciare sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettere i tuorli, lo zucchero e la farina e girare il tutto con un mestolo di legno fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
Una volta che il latte é pronto, versarlo nell'altro pentolino con il composto, rimetterlo sul fuoco e continuare a mescolare finché non si addenserà. Una volta pronta metterla in un recipiente basso, coprire con pellicola trasparente e lasciare che si raffreddi completamente.
Prendere il panetto e tagliare una parte che verrà messa via perché servirà per fare le strisce della crostata.
Sul tavolo di lavoro leggermente infarinato,stendere con il mattarello la frolla e una volta ottenuto uno spessore piuttosto sottile, adagiarla delicatamente su una tortiera per crostate che dovrà essere precedentemente imburrata ed infarinata. Pareggiare i bordi in eccesso. Quando la pasta é ben sistemata sulla tortiera, prendere la crema che deve essere fredda, aggiungere le gocce di cioccolato e girare con un
cucchiaio delicatamente. Versare la crema sulla base di pasta frolla, livellarla con un cucchiaio. Terminata l'operazione prendere l'altra metà del panetto, stenderlo col mattarello e con una rotellina o un coltello ricavare delle striscioline che verranno disposti prima in modo orizzontale e poi verticale.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Una volta cotta, sfornarla, e lasciarla raffreddare.
Volendo si puo' cospargere con dello zucchero a velo.
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