CROSTATA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA E GOCCE DI CIOCCOLATO

Una crostata morbida e molto golosa,resa friabile con l'aggiunta di lievito per dolci,ottima!!!!


INGREDIENTI:

200 gr di farina
80 gr di zucchero semolato
100 gr di burro morbido
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina lievito per dolci 
2 cucchiai di cacao amaro
100 gr di gocce di cioccolato

PER LA CREMA PASTICCERA:

1/2 litro di latte fresco
scorza grattugiata di 1 limone
40 gr di farina
70 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo






PREPARAZIONE:

In una ciotola capiente versare la farina ed il lievito setacciati,il burro, lo zucchero, l'uovo, la vanillina e il cacao amaro. Impastare velocemente formando un panetto liscio e compatto. Avvolgere il panetto con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera mettendo sul fuoco  il latte in un pentolino con la scorza del limone e lasciare  sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettere i tuorli, lo zucchero e la farina e girare il tutto con un mestolo di legno fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
 Una volta che il latte é pronto, versarlo nell'altro pentolino con il composto, rimetterlo sul fuoco e continuare a mescolare finché non si addenserà. Una volta pronta metterla in un recipiente basso, coprire con pellicola trasparente e lasciare che si raffreddi completamente.
Prendere il panetto e tagliare una parte che verrà messa via perché servirà per fare le strisce della crostata.
Sul tavolo di lavoro leggermente infarinato,stendere con il mattarello la frolla e una volta ottenuto uno spessore piuttosto sottile, adagiarla delicatamente su una tortiera per crostate che dovrà essere precedentemente imburrata ed infarinata. Pareggiare i bordi in eccesso. Quando la pasta é ben sistemata sulla tortiera, prendere la crema che deve essere fredda, aggiungere le gocce di cioccolato e girare con un 
cucchiaio delicatamente. Versare la crema sulla base di pasta frolla, livellarla con un cucchiaio. Terminata l'operazione prendere l'altra metà del panetto, stenderlo col mattarello e con una rotellina o un coltello ricavare delle striscioline che verranno disposti prima in modo orizzontale e poi verticale.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.
Una volta cotta, sfornarla, e lasciarla raffreddare. 
Volendo si puo' cospargere con dello zucchero a velo.

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