CORNETTI IN PASTA BRIOCHE

Chi ama alzarsi la mattina e fare colazione con cappuccino e un bel cornetto caldo e fragrante alzi la mano!!!
Eh si il cornetto non si batte,il protagonista indiscusso della colazione italiana!!!
Io li realizzo spessissimo soprattutto nel fine settimana,adoro il profumo inebriante degli aromi che si spande in tutta la cucina,non ha prezzo!!!
Farli in casa non é difficile basta soltanto rispettare i tempi di lievitazione e il gioco é fatto!!! Una grande soddisfazione , provateli!!!




INGREDIENTI PER 16 CORNETTI:

500 gr di farina manitoba o in alternativa "0"
175 gr di zucchero semolato
180 ml di latte a temperatura ambiente
3 uova a temperatura ambiente
80 gr di burro morbido
1 cubetto di lievito di birra
1 bustina di vanillina
buccia grattuggiata di una arancia o un limone
zucchero a velo a piacere



PREPARAZIONE:

Nella ciotola di una planetaria munita di gancio versare la farina e lo zucchero e cominciare ad una velocità bassa giusto per incorporare gli ingredienti.
 Aggiungere le uova una alla volta e una volta amalgamate versare il latte tiepido dove verrà sciolto il lievito, e continuare ad impastare ad una velocità media,per finire il burro
morbido a pezzetti e la vanillina con la buccia grattuggiata dall'arancia o limone,alzare la velocità e lasciare impastare per una decina di minuti.
 L'impasto si presenterà appiccicoso ma niente paura é la consistenza che deve assumere. Lasciamo lievitare l'impasto coprendolo con della pellicola trasparente,e metterlo in forno
spento con luce accesa per almeno 3 ore.
Trascorse le 3 ore l'impasto é raddoppiato.Versare sul piano di lavoro un po di farina e con l'aiuto di una spatola staccare  l'impasto dalla ciotola,e lavorarlo un po con le mani per renderlo sodo e liscio. Aggiungere della farina se necessario.
 Terminato anche questo passaggio dividere l'impasto in due parti di uguale peso.
Col mattarello stenderlo fino a realizzare un cerchio piuttosto regolare. A questo punto con una rotellina liscia
o con un coltello affilato dividerlo in quattro e poi in otto.
Una volta ottenuti gli otto triangoli prenderli dalla parte inferiore e cominciare ad arrotolarli dandogli la
forma del cornetto. Eeguire la stessa operazione con l'altrà metà dell'impasto.
Una volta ottenuti i 16 cornetti disporli  su delle teglie rivestite con carta forno e lasciarli lievitare sempre coperti da pellicola trasparente,per almeno altre 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
Se si decide di prepararli nel tardo pomeriggio il mio consiglio é quello di lasciarli lievitare tutta la notte come faccio io.
Forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Prima di infornare i cornetti,spennellarli in superficie con un uovo sbattuto e un goccio di latte.
 Una volta sfornati disporli su una grata da forno e spolverizzare con zucchero a velo.
L'ultima cosa da fare é quella di prepararsi un bel cappuccino e tuffarci un bel cornetto caldo caldo!!!

BUONA COLAZIONE A TUTTI :-)


*  I cornetti possono essere gustati cosi come sono o farciti con marmellata, nutella, crema , ecc....


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